пятница, 24 марта 2017 г.

Генерал ФСБ об убийстве Вороненкова: "С таким шлаком не связываемся"


Член совета по внешней и оборонной политике Александр Михайлов прокомментировал преступление.


Экс-депутат Госдумы Денис Вороненков, обвиняемый в России в мошенничестве и сбежавший на Украину, убит сегодня в центре Киева. О том, кто может стоять за этим убийством, «МК» поговорил с Александром Михайловым - генерал-майором ФСБ в запасе, членом совета по внешней и оборонной политике.
- Александр Георгиевич, хочу именно вам задать несколько вопросов об этом убийстве, поскольку Вороненков ведь тоже бывший чекист. А бывших, как говорят, не бывает.

- Что значит бывших не бывает? Бывают бывшие. А бывают предатели. Есть еще другая пословица, уместная в данном случае. Ее неправильная интерпретация звучит так: — о покойных либо хорошо, либо ничего. А правильная так: «ничего кроме правды». Вот на данный момент мы должны признать, что Вороненков - это человек, который покинул Россию и встал на путь сотрудничества с государством, которое выступает с антироссийской позицией. И для нас он, конечно, совершенно очевидный персонаж.

- Можно назвать его конец предсказуемым?

- В принципе, исход его отъезда из России был предопределен. Также было ясно, что он в Украине не приживется, будет искать себе новое лежбище где-нибудь во Франции или на Канарских островах. И поэтому, все что произошло с Вороненковым, это абсолютно фатально и без каких-либо альтернатив.

- То есть, вас ничего не удивило в том, что произошло?

- Я не удивлен фактом убийства. Вороненков, очевидно, не понял, куда он попал. Видно, у него не хватило мозгов даже просчитать ситуацию, пусть не на сто, а хотя бы на три-четыре шага вперед. Он думал: сейчас приедет, начнет рассказывать про ужасы режима России и потому станет весь из себя белый и пушистый. Но для многих украинских радикалов все россияне на одно лицо, а тем более россияне в погонах. И не имеет значения, лоялен ли ты к украинской власти. Для радикалов ты не человек, а представитель враждебного государства. Меня удивило только то, что это убийство произошло так быстро. Но там такое количество всевозможных мстителей, бендеровцев...

- То есть, вы уверены, что Вороненкова убил кто-то из них?

- Ну, не наши же.

- Сейчас уже высказываются предположения о том, что это могло быть выгодно украинцам, чтобы обвинить в убийстве российские спецслужбы. Якобы, у Вороненкова был компромат на высших чинов ФСБ. Но и на наших это бросает подозрение. Вы что можете сказать?

- Я не хочу сейчас строить какие-то предположения, но могу сказать однозначно: мы с таким шлаком вообще не связываемся.

Источник