суббота, 25 марта 2017 г.

Марин Ле Пен идет ва-банк


Визит Марин Ле Пен в Россию всего за месяц до президентских выборов – это не глупость и не отчаянная храбрость идеалиста, а грамотный расчет опытного и талантливого политика. В ситуации почти гарантированного поражения ей нет смысла пытаться заполучить дополнительные голоса левых. Зато демонстрируемые упорство и принципиальность могут сыграть ей на руку.Марин Ле Пен приехала в Россию по приглашению комитета Государственной думы РФ по международным делам. У нее состоялась встреча, а затем пресс-конференция со спикером Госдумы Вячеславом Володиным. Кроме того, кандидат во французские президенты выступила на заседании комитета Госдумы по международным делам.

А апогеем визита стала встреча Марин Ле Пен с президентом России.

Это далеко не первый визит Марин в Москву. Ее симпатии к России, руководству страны и пути, которым идет Россия, широко известны. Тем не менее данная поездка выделяется особо, и дело не только в беспрецедентно высоком статусе визита. Не менее важно то, что он проходит ровно за месяц до первого тура (23 апреля) президентских выборов во Франции.

Наблюдатели уже отметили незаурядную смелость Ле Пен, рискнувшей приехать в Россию в разгар невероятно грязной предвыборной кампании и масштабной антироссийской истерии во французских СМИ. Более того, в ходе поездки кандидат в президенты уже сделала ряд характерных для себя, но по-прежнему весьма резонансных заявлений, идущих вразрез с западноевропейским мейнстримом.

В частности, Марин заявила об утрате Францией части суверенитета, назвала санкции против России несправедливыми и глупыми, выступила за объединение наших стран в борьбе с исламским фундаментализмом и подтвердила совпадение своих взглядов с российскими на украинский конфликт.

Однако за действиями Ле Пен видится не глупый и отчаянный поступок романтика-идеалиста из серии «безумству храбрых поем мы песню», а трезвый расчет опытного и талантливого политика. Поездка Марин в Россию стала грамотным и в каком-то смысле единственно возможным с политтехнологической точки зрения шагом в ее предвыборной кампании.

После 2016 года, который ознаменовался несколькими знаковыми победами несистемных антиглобалистов на плебисцитах на Западе, апогеем чего стали «Брексит» и победа Дональда Трампа, текущий год стал для глобалистов попыткой реванша. Первым их серьезным успехом стали недавние выборы в Нидерландах. Однако куда более важными являются предстоящие президентские выборы во Франции.

Из лидеров гонки агрессивно и технично с помощью компромата был «выбит» Франсуа Фийон, опытный, системный и респектабельный политик, главным грехом которого является прагматизм и убежденность в необходимости налаживания отношений с Россией. Французским истеблишментом, по сути, не скрывается, что ими сделана ставка на 39-летнего инвестиционного банкира безо всякого политического опыта Эммануэля Макрона. Опасность Фийона для Макрона была именно в его респектабельности и системности.

Теперь же, по всем социологическим исследованиям, в схватке во втором туре сойдутся Макрон и Ле Пен, где у лидера «Национального фронта», по мнению большинства экспертов, шансов практически нет, слишком уж одиозную в глазах французов политическую силу она представляет. Более того, согласно свежему опросу, Макрон опережает Ле Пен уже даже в первом туре президентских выборов.

В этой практически безнадежной для себя ситуации Марин Ле Пен нет смысла пытаться выглядеть более «своей» для французского истеблишмента. Ей нет смысла пытаться понравиться более левым кругам электората, смягчив свою риторику.

Наоборот, максимальное прояснение и уточнение позиции по ключевым вопросам в этом положении является грамотным – и с тактической, и со стратегической точки зрения. Начав «вилять», Ле Пен рисковала бы утратить поддержку своего «ядерного» электората, так и не получив дополнительных голосов за счет других групп.

Зато такая яркая демонстрация своей позиции может сработать в плюс, с одной стороны, усилив мобилизацию уже имеющихся сторонников, а с другой, вызвав симпатии у новых людей своей бескомпромиссностью, бесстрашием и готовностью до конца стоять за свои убеждения. К тому же прием на столь высоком уровне в России резко добавляет Марин респектабельности и даст основания отдать за нее свой голос сторонникам Фийона, которые не готовы были это сделать до сих пор.

Поездка Ле Пен в Россию тем более носит продуманный характер, учитывая недавние дебаты кандидатов в президенты. Эммануэль Макрон сказал на них, что Франции нанесет ущерб «сближение с Путиным».

В результате практически обреченная на поражение опытный политик Ле Пен идет на обострение и четкое обозначение их с конкурентом противостоящих позиций, предоставляя электорату максимально очерченный и прозрачный выбор. А учитывая многочисленные электоральные сюрпризы последних лет, нельзя исключать неожиданного поворота событий и на этот раз.

Если же все пройдет так, как прогнозируется социологами, и Ле Пен проиграет, то и в этом случае она ничего не теряет. Марин в очередной раз в глазах людей подтвердила свою принципиальность. А значит, в следующий раз, на других выборах это может оказаться значимым фактором успеха.

Политика – это гонка на длинную дистанцию.

Ирина Алкснис