среда, 3 мая 2017 г.

Все по-взрослому: разговор Москвы с Киевом по газу теперь другой


«Газпром» сменил тактику поведения с украинским «Нафтогазом». Об этом пишет обозреватель радио Sputnik Олег Обухов. Сумма претензий к Киеву выросла до 37 миллиардов долларов. Дело касается погашения задолженности за поставленный в мае-июне 2014 года газ, оплаты по обязательству «бери или плати» за 2012-2016 годы и пени за просрочку. Решения ждут от арбитража Стокгольма. О «газовом» споре между Украиной и Россией журналист рассказывает следующее.

«Украина добилась-таки явного сближения с Брюсселем и Берлином: «безвиз» украинцам вот-вот одобрят. Значит, сейчас самое время потребовать свое, чтобы «Нафтогаз» с помощью «брюссельских учителей» денежки нашел и расплатился по долгам. А уже кто и как будет помогать: внешние ли кредиторы, через правительственные протекции ли — это уже дело третье. 
Главное — вернуть причитающиеся деньги, части которых, не будем забывать, в российский бюджет — прямая дорога. Вот «Газпром» и старается. Стратегия сия понятна, объяснима и верна.А еще повышение претензий — это уже не намек, а четкая декларация позиции российской стороны. 
Мол, ребята, все, пора кончать с этим детским садом. Навязыванием игр в песочнице сыты по горло. Будем по-взрослому. Если вы — Европа, тогда и платите как европейцы за газ. 
Вы к нам спиной, мы вам — справедливые, передовые цены. И нехай ЕС вам поможет. Вы же сами под крылышки Берлина и Брюсселя просились. Так в добрый путь! Радуйтесь себе на здоровье», — пишет Олег Обухов, обозреватель радио Sputnik.