среда, 12 июля 2017 г.

Катар: чужой среди своих




Чтобы понять, почему такие страны как Бахрейн, ОАЭ, Саудовская Аравия и Египет ополчились на Катар, надо в первую очередь понимать, что это за страна. Далее – несколько простых утверждений. 
Итак, Катар – это:
Самый большой ВВП в пересчете на человека в мире (с большим отрывом от следующих за ним Люксембурга и Макао);

3-й в мире по разведанным запасам природного газа;

6-й в мире по экспорту природного газа;

Общая численность армии и полиции – 20 000 человек;

Критик США, но при этом – там с 1992 года по настоящий момент военная база США;

Икона исламского феминизма - Моза бинт Насер аль Миснед – вторая (из трех) жена бывшего эмира Катара в какие-то моменты фактически правила эмиратом;

Страна, откуда политических и экономических преступников не выдают соседним государствам;

Граждан – 10 процентов, остальные 90 – наемные работники, советники и т.п.

Катар финансирует и поддерживает большое количество террористических организаций.

Что происходит? Все очень просто: Катар действительно заноза в теле окружающего исламского мира. Это очень, очень богатое место, которое в то же время отказывается жить по правилам, установленным в традиционном исламском обществе стран Персидского залива.

Если бы там не было военной базы США, шансы остаться независимым государством у Катара равнялись бы нулю: войска вошли бы сразу с нескольких сторон. Именно поэтому Катар, одновременно проводя антиамериканскую политику и регулярно выступая с жесткой критикой Вашингтона и Пентагона, никогда даже не поднимал вопрос о том, чтобы США убрали свою военную базу.

Катар по-настоящему богат, независим и проводит свою политику. При этом это небольшое государство с практически отсутствующей армией, с сельским хозяйством, покрывающим собственные нужды меньше чем на 10 процентов и с населением, которое на самом деле не умеет и не хочет работать.

Они научились привлекать инвестиции и сами инвестируют по всему миру. Они умеют работать с имиджем, а перевороты в этой стране называются «белыми путчами» - во время этих переворотов никто не умирает, нет протестов и полицейских или армейских операций, просто старый эмир отказывается от трона в пользу нового, и они все продолжают жить вместе в Катаре.

Их канал – «Аль-Джазира» - один из самых влиятельных каналов в мире, а в исламском мире – самый влиятельный. Именно на этом канале в первый раз выкладываются различные обращения и признания от террористических организаций. Все, что говорится на «Аль-Джазире», практически мгновенно становится информацией, известной всему исламскому миру.

Одобрение или неодобрение Катара по отношению к тем или иным событиям доносится через этот канал до всех, кто его смотрит, а смотрят его в 130 странах мира, включая Великобританию (кстати, костяк команды изначально составили журналисты закрывшейся исламской службы BBC), США и большую часть европейских стран.

Завоевать Катар из-за военной базы США невозможно. Экономически задавить из-за богатства и умелой экономической политики – очень сложно.

Исламские страны, которые окружают Катар, выбрали другой способ. Они решили попробовать методы санкций и блокады, сделав не только государство, но и его граждан персонами нон-грата по всему миру.

Уже сегодня катарский реал не принимают во многих странах мира: это означает, что наличные в катарской валюте стали там фантиками, а с банковских карт, для которых основная валюта – реал – невозможно снять наличные.

Многие страны закрыли свои аэропорты для Катара. Причем Саудовская Аравия и ОАЭ не ограничиваются только своими сателлитами: к первоначальной блокаде присоединились около полутора десятка стран, и в дальнейшем и список стран будет расширен, и собственно санкции углублены.

Чего требуют от Катара? Закрытия телеканала Аль-Джазира, прекращения поддержки Ирана, раздачи компенсаций ряду стран – всего 13 пунктов, большая часть которых широкой публике неизвестна.

Шансов, что Катар согласится по доброй воле – нет. При этом Доха (столица Катара) очень хочет начать диалог и торговлю: изоляция для них очень чувствительна. Для имиджа, для возможностей работать с финансовыми, культурными и политическими партнерами.

Я полагаю, итогом будет то, что финансирование по отдельным террористическим организациям прекратится, а телеканал Аль-Джазира сменит риторику, став более нейтральным. Официальная поддержка Ирана прекратится, а неофициальная –продолжится.

Но этот сценарий возможен только в случае, если страны, которые сейчас угрожают Катару, согласятся на диалог. Но пока что они готовы только ненадолго (на 48 часов) увеличить срок ответа на ультиматум.

Как краткий итог: если диалога, которого хочет Катар для смягчения условий ультиматума, не будет, Катар откажется выполнять условия. Если будет диалог – Катар найдет способ договориться и примет частично условия.

Но серьезной войны точно не будет. Потому что на территории Катара – военная база США.

Эльдар Сафин
источник