суббота, 15 июля 2017 г.

По самые помидоры: турецкие предприниматели подставили Эрдогана

По самые помидоры: турецкие предприниматели подставили Эрдогана
фото: ymphotos / Shutterstock.com

Россия и Турция, конечно, наладили отношения в торговле, но для турецкого президента Реджепа Эрдогана стало довольно серьезным ударом заявление российского лидера Владимира Путина, что турецкие помидоры и огурцы не смогут появиться на отечественном рынке какое-то время.
«Наши сельхозпроизводители взяли значительные объемы кредитов и кредитных ресурсов. Это достаточно длительный цикл производства, связанный в наших климатических условиях со строительством тепличных сооружений и так далее. По этому виду товаров ограничения пока будут оставаться», — сказал в мае президент РФ.

При этом предприниматели, в том числе турецкие, получили четкий сигнал – ждать в ближайшее время снятия ограничений не стоит.

А уже сегодня алчность некоторых турецких бизнесменов, которые лишились работы и больших денег, вынуждает их идти на беспрецедентные для Турции меры. Турки фактически бросают свою родину на произвол судьбы и вкладываются в российский сельскохозяйственный рынок, отдавая козыри в руки России.

Как сообщает турецкая газета Dünya, на фоне введенных Россией запретов на ввоз некоторых видов овощей, в Липецкой области строится тепличный комплекс, за которым стоит инвестор из Турции. При этом по заявлениям пресс-службы региональной администрации, инвестиции в проект составят 7,2 млрд рублей, а площадь «теплицы» составит аж 33 Га.

«Рука России, задерживающей на погранпереходах помидоры и огурцы из Турции на основании высокого уровня содержащихся в них пестицидов, станет ещё сильнее. А наши продажи в Россию упадут ещё ниже. Турки своими же руками отдают России помидорный козырь, который она использует. В конце концов, это торговля», — пишет турецкое издание.

И, похоже, что опасения турецкой газеты вполне обоснованны. Ведь развивающийся в России сельскохозяйственный рынок, действительно, даст в перспективе возможность отказаться от большей части продукции из-за рубежа и добиться того импортозамещения, на которое российское правительство делало большие ставки.

Что же касается турецкого гражданства инвестора, оно в этом случае не играет какой-то решительной, важной роли. Ведь, по сути, тот турок, который вкладывает в развитие бизнеса в России, как и любой другой предприниматель, будет платить налоги в казну РФ. И, не исключено, что еще и больше.

При этом, Россия в данном случае убивает даже не двух, а трех «зайцев»: получает новые рабочие места, продукцию отечественного производства, а также «независимость» от внешнего рынка товаров. И, таким образом, алчные турецкие бизнесмены делают работу за российских предпринимателей и поднимают сельскохозяйственный сектор России.

В проигрыше остается лишь одна страна – Турция, с которой в будущем товарооборот станет меньше. Ведь турки в некотором роде подставили Эрдогана.

Антон Орловский