среда, 26 июля 2017 г.

Россия предъявила ультиматум боевикам ан-Нусры в восточных пригородах Дамаска


Российская военная делегация в Сирии предъявила ультиматум боевикам группировки «Хайят Тахрир аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра») и входящей к ней в коалицию «Файлак ар-Рахман», захватившим часть восточных пригородов Дамаска. Им предлагается в течение 24 часов покинуть Восточную Гуту. В противном случае сирийская армия не будет соблюдать перемирие и режим прекращения огня. К тому же при негативном ответе последует жесткая реакция ВКС РФ.
По словам военного источника в Дамаске его действие начинается в среду утром и закончится в четверг.

«Файлак ар-Рахман» контролирует большую часть восточных пригородов Дамаска. В то время, как члены группировки «Джейш аль-Ислам» согласились на перемирие, что было зафиксировано ее представителями в Каире, их бывшие союзники категорически отказались вступать в переговоры по налаживанию мирного процесса.

Такое заявление России, очевидно, последовало после ракетного обстрела российского посольства, совершенного джихадистами позапрошлой ночью. Между тем некоторые страны не считают этот инцидент терактом и заблокировали заявление Москвы по данному поводу в Совбезе ООН. В свою очередь российские военные активно включились в обеспечение безопасности окраин сирийской столицы. В «зоне деэскалации» в Восточной Гуте оборудованы контрольно-пропускные пункты, где несут службу военнослужащие РФ и сирийские солдаты.
Они проводят проверку автотранспорта, для предотвращения перемещения оружия и боеприпасов, а также проверяют документы у следующих через блокпосты лиц. Также оказывается необходимая помощь населению, проживающему в указанных районах.