воскресенье, 9 апреля 2017 г.

Трепет НАТО перед «Цирконом»: Россия стала лидером в гиперзвуковом оружии


Презентация первой из семи подводных лодок «Казань» в Северодвинске поставила США перед фактом грядущего превосходства России в сфере сверхзвукового оружия. Вооружение модернизированной субмарины класса «Ясень» предполагает постановку гиперзвуковой ракеты «Циркон», что делает российскую армию неуязвимой перед превосходящими силами НАТО.
Производство гиперзвуковых крылатых ракет «Циркон 3M22» начнётся в 2018 году. Однако уже сейчас известно, по данным военного эксперта Андрея Акулова, что помимо подлодок проекта 885М, они будут установлены на атомных крейсерах «Петр Великий», «Киров» и «Адмирал Нахимов», а также стратегических бомбардировщиках Ту-160М2 и подводных лодках следующего поколения класса «Хаски».

Технические свойства российского гиперзвука таковы, что новейшая ракета преодолевает 250 километров на 2,5 минуты быстрее, чем ружейная пуля. Они способны достигать около 5М до Маха 6 (7400 км/час) и покрыть расстояния более 500 километров. Для сравнения: крылатая боровая ракета «Калибр» движется со скоростью Мах 0,9 и достигает Mach 2.9, лишь приближаясь к своей цели. Сверхзвуковая скорость делает ракеты «Циркон» неуязвимой для любых средств перехвата противника (РЭБ, ПВО) и избавляет от необходимости использовать ложный путь.

Единственная система ПВО, которая может сбивать цели, способных перейти на такие скорости, является российский комплекс С-500. При этом «Циркон» обладает большей боевой мощностью, чем «Калибры». При крейсерской высоте в 30 тыс. метров кинетическая энергия при ударе у них в 50 раз выше, чем у существующих воздушно-морских ракет. В отличие он них, программирование и выбор целей у «Циркона» предусмотрены также во время полёта. Циркон действует как целевой поисковый радар и оптоэлектронный комплекс, отвечая за обнаружение и выбор пути.

Об опасности российского гиперзвука ещё в 2016 году заявляла Национальная академия наук США: «Влияние экстремальных скоростей в сочетании с маневренностью и высоты представляет собой потенциальную угрозу возможностям США». В свою очередь, НАТО уже отреагировало на появление первого носителя перспективных гиперзвуковых ракет в виде подлодки «Казань» пораженческими настроениями в прессе.

Так, британское издание Independent признало, что два новых авианосца королевских ВМС стоимостью 7 млрд фунтов уже технически устарели перед новой угрозой «Циркония». Редактор The National Interest Харри Казианис считает, что эти ракеты «могут превратить суперавианосец США стоимостью миллиарды долларов в кладбище для тысяч моряков», так как самолеты ВМС теперь будут не в состоянии начать налеты против наземных целей противника.

Однако главная глобальная опасность российского гиперзвукового оружия для НАТО заключается в пересмотре антироссийской системы ПРО и сделают США более сговорчивыми в контроле над вооружениями. Ракеты «Цирконий» устранят баллистическую ракетную программу обороны НАТО в Европе. Перехватчики не могут противостоять ракетам так быстро, как «Циркон». Адмирал Сесиль Ханей, глава Стратегического командования США, предупредила, что ракеты и система ПВО США будут практически не способны перехватывать российское гиперзвуковое оружие.

Успех программы «Циркон» делает Россию лидером гонки современных вооружений и лидером в области ракетостроения. Когда «Циркон» поступит в производство, Россия станет единственной страной в мире, способной начать массовое производство гиперзвукового оружия, оставив США далеко позади.


Автор: Василиса Алябьева