среда, 26 июля 2017 г.

В Сирии от русских 2А65 "Мста-Б" не спрятаться и не скрыться




Буксируемые российские гаубицы 2А65 "Мста-Б" в настоящее время считаются самыми современными из тех, что задействованы в сирийском конфликте. В Сети появились фото, где эти орудия запечатлены во время сражения в районе Пальмиры.
На некоторых фото орудия находятся на позиции, вокруг которых сооружены защитные укрепления, венчаемые использованными снарядными ящиками. На других видны просто насыпные валы.


По имеющимся данным, "Мста Б" не только эффективно поддерживало наступление на позиции террористов, но и успешно срывало попытки противника контратаковать.

Все это - благодаря высоким техническим характеристикам. При собственном весе в 7 т., орудие может поражать цели на дистанции до 28 900 м. Скорострельность 7 выстрелов минуту. Расчет - 8 чел.


Военные эксперты ожидали, что в Сирии опробуют корректируемый снаряд с лазерной подсветкой 3ОФ39 комплекса 2К25 "Краснополь", задействуя их именно с 2А65.

Однако, сообщалось, что "лазерные снаряды" были применены пушками-гаубицами гаубицами Д-20. Правда, достоверность этих сообщений специалистами ставится под сомнение.



Также, что интересно, если ранее в качестве артиллерийских тягачей в основном использовались четырехосные бронированные КАМАЗ – 6350, то сейчас можно видеть обычные КамАЗ-5350. Хотя и они могут транспортировать такие орудия со скоростью в 80 км/ч.

Роман Катков