«Вот молодец Лукашенко». А. Лукашенко, 01.03.2019
Президент Республики Беларусь Александр Лукашенко 1 марта 2019 г. фактически открыл предвыборную кампанию за свой шестой президентский срок. К концу своей многочасовой пресс-конференции, основанной в большей степени на итогах трехдневной встречи с В. Путиным в Сочи, бессменный белорусский президент пытался убедить аудиторию, что, не только граждане РБ, но даже американцы готовы голосовать исключительно за него, не говоря уже о «желтых жилетах» и прочих борцах за социальную справедливость. Вот только с Россией заминка…
Реванш за Сочи
За десятилетия контактов белорусского президента с Кремлем, мы уже как-то свыклись с тем, что после возвращения из России домой А. Лукашенко через пару дней начинает эмоционально комментировать итоги очередных переговоров с российским руководством. Формат таких президентских комментариев давно стал традиционным: Россия сама не знает чего хочет от Минска, президент России во всем согласен с белорусским президентом, но ничего не может сделать со своей бюрократией, Беларусь – единственный союзник, интеграцию тормозят российские олигархи и российские бандиты, Россия перманентно должна Беларуси, нет никаких российских дотаций, Россия обязана выполнять договоренности (Минск, естественно, ничего и ничем России не обязан), Лукашенко – заместитель Бога на земле и после каждого посещения соседнего государства в России благодарные россияне воздвигают в его честь виртуальные храмы и вешают стелс-портреты в гостиных…
Все это, несомненно интересно, но, приходится учитывать, что реакция А. Лукашенко на очередной российско-белорусский саммит не имеет отношения к политической науке, а скорее ближе к сфере психологии, что очень наглядно было продемонстрировано 1 марта на пресс-конференции А. Лукашенко.
Вряд ли кто сомневался, что А. Лукашенко, который во время трехдневной встречи в Сочи большей частью отмалчивался или соглашался с В. Путиным, по возвращении домой разрядится традиционным ответным «залпом». Так и произошло. Белорусский президент в очень своеобразном формате псевдо диалога, а скорее бесконечного монолога, попытался воссоздать в собственной интерпретации февральский диалог с В. Путиным, в рамках которого, белорусский президент, по традиции «тыкающий» в лицо президента России, выглядит несомненным лидером, с легкостью «раскалывающим» все аргументы своего партнера по переговорам.
Кто-то скажет, что это несколько по-детски доругиваться после того, как партнер по диалогу оказывается от тебя за тысячи километров, так как «после драки кулаками не машут», но тут уже ничего не поделаешь – белорусский президент не способен на контактное единоборство, так как боится проиграть.
Если А. Лукашенко проигрывает, то он или досрочно покидает ринг или ищет повод чтобы отомстить на расстоянии и все равно вернуть себе пусть и виртуальное, но, все-таки, первенство. Пусть задним числом, пусть хотя бы в Беларуси, но его должны считать победителем злобной и жадной Москвы. В принципе для этого и была собрана пресс – конференция, призванная в очередной раз доказать, что А. Лукашенко во всем и всегда прав.
Что бросилось в глаза
Монолог А. Лукашенко практически не касался реальной жизни современной Беларуси. Вместо того, чтобы объяснить, как он собирается решать быстро накапливающиеся социально-экономические проблемы Беларуси президент республики сконцентрировался на попытках доказать, что его экономическая политика все четверть века была единственно верной и успешной. Именно этому и была посвящена возникшая полемика с Я. Романчуком, как бы оппозиционном экономисте. Показательно, что несмотря на то, что после разговора с этим персонажем, А. Лукашенко уже были заданы другие вопросы, белорусский президент три раза (!) возвращался к аргументации Романчука и, пользуясь тем, что тот уже не мог ему ответить, в каком-то истеричном формате пытался их опровергнуть и убедить присутствующих, что он прав, обязательно прав, навсегда прав… И все должны обязательно подтвердить, что он, конечно, прав. В принципе, практически все выступающие на этой пресс-конференции именно этим и занимались. Смотрелось это как в том самом знаменитом сталинском стиле «культа личности», о котором А. Лукашенко тоже вспомнил.
Можно утверждать, что президент РБ сконцентрировался только на тех темах, которые касались его политического будущего, оставив белорусскую социально-экономическую реальность на усмотрение правительства Сергея Румаса.
Глобальный провал
А. Лукашенко скрупулезно, но, естественно в своей интерпретации и иногда противоречиво («компенсации за налоговый маневр в российской нефтедобыче Беларуси не нужны» - тема о компенсации вообще не обсуждалась») изложил почти всю канву своих переговоров с президентом России. Фактически он подтвердил, то, о чем мы говорили две недели назад сразу после завершения встречи на высшем уровне в южной столице России: «Похоже, А. Лукашенко окончательно «сгорел». Он не в силах вести равноправный диалог с В. Путиным» (17.02.2019, https://politoboz.com/content/soyuznyy-referendum).
1 марта А. Лукашенко не скрывал, что он ничего не добился от В. Путина. Уже упомянутый выше вопрос о компенсации за налоговый маневр в российской нефтедобыче А. Лукашенко предложил игнорировать (сумма незначительна для страны с ВВП в 50 млрд. долларов США – сумму ВВП белорусский президент назвал почти правильно). Действительно, 300-400 млн. долларов потерь как бы немного, но где их взять в 2019 году, когда надо искать источники для выплаты внешнего долга? Кроме того, понятно, что в предвыборном году не до денег, но ведь в 2020 г. потери составят больше миллиарда долларов. И так далее по возрастающей…
Итак, В. Путин целенаправленно разрушает бизнес «семьи» в сфере белорусской нефтехимии, что прекрасно понимает А. Лукашенко, угрожавший на пресс-конференции ввозить в Россию (?) нефть из третьих стран. Фантазер…
А. Лукашенко так и не добился снятия санитарных ограничений для поставки на российский рынок белорусских мясомолочных продуктов, хотя он и утверждал, что белорусские продукты являются непревзойденным феноменом на мировом рынке продовольствия (белорусский сыр и творог впору продавать в российских аптеках в золотой и платиновой упаковке).
Несколько забавными оказались претензии А. Лукашенко к российскому министерству транспорта, которое по его версии несправедливо делит разрешения на грузоперевозки, отдавая предпочтения странам ЕС, а не «единственному союзнику». Дело в том, что данная проблема во взаимоотношениях между Москвой и Минском отмечается не первое десятилетие и А. Лукашенко прекрасно понимает, что Россия выдает разрешения тем странами, которые напрямую обеспечивают поставку товаров.
Беларусь в данном случае выступает в роли третьей и очень «суверенной», если опираться на заявления А. Лукашенко, страной, которая просто рвет на себя «одеяло» двустороннего российско-европейского транзита. Любопытно то, что в этом случае Минск не напирает на «икону» (суверенитет), а кричит о своем «несомненном» праве союзника-посредника. Понятно, что и в этом вопросе требуется определиться, о чем и говорили 15 февраля в Сочи, но пока получается, что кто-то «суверенный» вваливается на чужой, между прочим, тоже вполне суверенный рынок и требует себе его солидную часть. На каком основании? На основании пресловутого равенства в Союзном государстве?
«Белорусское равенство»
1 марта А. Лукашенко подтвердил свой курс на упрочнение принципа «равенства» с Россией в интеграции, не забыв в очередной раз «удивиться» тому, что Москва «вдруг озаботилась» проектом Союзного государства (14 декабря 2018 г. он тоже «удивлялся»). Учитывая, что за российско-белорусскую интеграцию платит только Россия, то «удивление» Минска понятно – с мая 2018 по февраль 2019 года Москва в лице президента России как раз и пытается доказать белорусскому руководству, что за СГ надо платить и Беларуси. Если, как говорится, на равных…
Как отвечать А. Лукашенко на столь «наглое давление» Кремля? Остается только говорить намеками. Отсюда и очень опасные сказки о вхождении России в состав Беларуси с передачей власти от В. Путина непосредственно ему, А. Лукашенко над «единым государством», которое между прочим, является крупнейшей ядерной державой, членом СБ ООН и т.д. А тут предлагается до 2024 г., т.е. досрочно, лишить власти В. Путина (!). Можно только представить радость в Киеве, Брюсселе, Вашингтоне и т.д. То, что Запад, наваливая все новые и новые санкции на российскую экономику, не может решить годами, А. Лукашенко предлагает решить играючи под декорациями Союзного государства?
Автор этих строк сразу после завершения саммита в Сочи отметил, что 17 февраля А. Лукашенко передал судьбу Союзного государства в руки народов двух стран (референдум): «Мы готовы настолько идти далеко в единении, объединении наших усилий государств и народов, насколько вы готовы. Мы и завтра можем объединиться вдвоем. У нас проблем нет. Но готовы ли вы (россияне и белорусы) на это — вопрос» (А. Лукашенко, 17.02.2019, https://politoboz.com/content/soyuznyy-referendum).
Однако уже 1 марта А. Лукашенко, тем не менее, заявил, что смысла в союзном референдуме нет, так как 98% граждан РБ проголосуют за суверенитет. Он уже подсчитал...
Иными словами, российско-белорусская интеграция белорусскому народу не нужна. Ведь если верить А. Лукашенко, что белорусские граждане против единения с Россией, то на каком основании существует Союзное государство, на каком основании белорусское руководство вымогает из российского бюджета компенсации, кредиты, требует поставки газа по внутрироссийским ценам? Ведь любая интеграция рано или поздно должна пройти не только экономический, но и политический этап, что мы сейчас наблюдаем в ЕС, где постепенно формируется единая внешняя политика. В СГ единой внешней политики не существует.
«Крокодиловы слезы»
В первый день весны белорусский президент в течение семи часов твердил о кошмарной России, где властвуют олигархи, а бандиты скупили целые районы (?) (а зачем бандитам что-то покупать?), возмущался «дорогими» российскими кредитами (пойди и найди на международном финансовом рынке дешевле, никто не запрещает), скандалил, что ему приходится покупать в России военную технику (США продают военную технику членам НАТО) и вновь навязывал своё посредничество между Москвой и Киевом, словно не слыша, что войны между Украиной и Россией нет, а есть, как ни странно, не первый год рост взаимной торговли. Но война возможна…
С декабря 2018 года Россия фактически отрубила все политические контакты с Украиной. Нет связи между В. Путиным и П. Порошенко, о чем уже не раз президент Украины публично горевал. Более того, в российском истеблишменте нет иллюзий – победа П. Порошенко на выборах в конце марта текущего года гарантирует военную провокацию Украины на границах России, которая в свою очередь может очень быстро развернуться в ремейк грузино-югоосетинской войны 2008 г.
Понятно, что в случае развертывания столь катастрофического сценария, никакие США или НАТО Украине не помогут. Можно спросить у М. Саакашвили, – убийце российских миротворцев, о котором в благодарном стиле вспоминал А. Лукашенко на пресс-конференции, как Запад «помог» Тбилиси в августе 2008 г.
Попутно можно отметить, что по традиции все убийцы русских людей мгновенно становятся лучшими друзьями А. Лукашенко.
1 марта 2019 года А. Лукашенко не просто предрек победу П. Порошенко на выборах (автор этих строк в данном случае солидарен с прогнозом белорусского президента), но и поддержал его президентские амбиции, что, в принципе понятно, так как белорусский президент кровно заинтересован в продолжении войны в Донбассе. Дело в том, что белорусское топливо идет по ПРЯМЫМ контрактам с Мозырьского НПЗ в ВСУ и без белорусского топлива в каждом баке украинского танка, БТР, МАЗа с кузовом, забитом снарядами, война в Донбассе давно бы закончилась сама собой.
Именно белорусский президент наживается на русской и украинской крови, братаясь с П. Порошенко, подталкивает и разжигает эту войну, но при этом не забывает при каждом удобном случае, включая пресс-конференцию 1 марта, очень эмоционально горевать о кровопролитии на юго-востоке Украины.
Если одна часть Союзного государства поддерживает ДНР и ЛНР и не желает даже разговаривать с П. Порошенко, а другая часть СГ едва ли не агитирует за нынешнего президента Украины, а заодно поставляет топливо, военную оптику и еще массу «иного» оборудования и снаряжения в ВСУ, то можно ли вообще говорить о существовании СГ и какой-то российско-белорусской интеграции?
Ультиматум
Российско-белорусский кризис не преодолён и А. Лукашенко фактически подтвердил, что он ждет от России уступок и решений исключительно в его пользу и на его условиях. Фактически он выставил Москве ультиматум: если Россия хочет с Беларусью интеграции, то она должна открыть свой рынок для «санкционки», обеспечить привилегированные условия для доступа белорусских компаний к российским энергоносителям (тут уже ни о каком «равенстве» и разговора нет), обеспечить Беларуси возможность перепродажи новейших образцов российского оружия (можно напомнить судьбу ЗРК С-300, проданного Минском США в 1995 г.) и т.д. И только потом, когда «корпорация Беларусь» наестся до отвала российскими ресурсами, деньгами и окончательно похоронит российское сельское хозяйство под отбросами продовольственного рынка Польши, А. Лукашенко «подумает», стоит ли с Россией интегрироваться. Спасибо, конечно…
Следует обратить внимание на то, как А. Лукашенко намекал на пресс-конференции на то, что в переосмыслении Союзного государства «торопиться не надо». Понятно, в Минске привыкли за четверть века жить на российской финансово-ресурсной поддержке и рассуждать на форумах, конференциях и «круглых столах» о сути российско-белорусской интеграции и сакральной роли в ней белорусского президента. А. Лукашенко наставаивает на продолжении банкета.
Итак, сейчас можно с полным основанием, опираясь на свидетельства самого белорусского президента, утверждать, что февральский 2019 г. российско-белорусский саммит в Сочи закончился для А. Лукашенко полным провалом. Но тогда возникает вопрос: добился ли В. Путин успеха в диалоге с А. Лукашенко?
Провал России
Десять месяцев В. Путин потратил на то, чтобы уговорить А. Лукашенко стать реальным союзником, приступить к выполнению союзных соглашений, поддержать Россию на внешней арене, перестать хамить и оскорблять российские власти, российское государство и самих россиян, закрыть контрабандный терминал, перестать помогать Киеву в убийстве славян на Донбассе, не интриговать в Закавказье, отказаться от различных схем по перепродаже российских энергоносителей, не подрывать калийный рынок, не навязывать Москве свое международное посредничество за счет России, не создавать и не оплачивать в Москве своё лобби и т.д. и т.п. Только в таком формате, по мнению Москвы, Минск может рассчитывать на финансово-ресурсную поддержку России и лояльный подход Кремля к очередному переизбранию А. Лукашенко. Но Москва проиграла…
1 мая 2018 года А. Лукашенко открыл собственную президентскую кампанию за шестой срок, чем фактически поставил В. Путина перед фактом. Сейчас А. Лукашенко как никогда близок к тому, чтобы, поменяв Конституцию, сделать свое президентство не только пожизненным, но и в перспективе передать власть над Беларусью по наследству…
Времени на смену сценария у Москвы уже нет, почти год был потрачен на уговоры белорусского президента, который просто тянул время. Российско-белорусская интеграция мертва.
А. Суздальцев, Москва, 04.03.2019.
Комментариев нет:
Отправить комментарий