вторник, 17 марта 2015 г.

О пользе чеснока


Уже давно есть данные о том, что чеснок может быть полезен для профилактики и даже лечения рака толстой кишки, желудка, простаты, груди, печени и лёгкого.




* Врачи считают, что чеснок влияет сразу на несколько механизмов развития рака: препятствует действию канцерогенов; восстанавливает повреждения генов, способные привести к раку; тормозит рост злокачественных клеток или даже включает в них механизм запрограммированной гибели.

Такие эффекты объясняют соединениями серы, которые, кстати, и придают чесноку специфический аромат. Поэтому, несмотря на не слишком приятный запах, чеснок нужно обязательно включать в свой рацион.


В некотором смысле эти издержки неизбежны: если нет серы, то нет не только запаха, но и лечебного действия.

* Как найти компромисс?

1. Как показало исследование, чеснок нужно есть не каждый день, а 2 раза в неделю. Возможно, образ жизни многим позволяет это делать.

2. Не надо обжигаться чесноком, 2-4 зубчика можно понемножку рассредоточить по разным блюдам, мелко их порезав или подавив. Это сильно ослабляет запах, но целебного действия не отменяет, а масла и жиры, содержащиеся в еде, будут только усиливать усвоение полезных компонентов чеснока.

3. Зубчики перед едой лучше не только измельчить, но и дать им полежать 10-20 минут. В это время соединения серы под действием ферментов как бы активируются. Сырой чеснок всегда полезнее, чем прошедший через тепловую обработку. Но и последним пренебрегать не стоит, он тоже имеет немало нужных для здоровья свойств.