пятница, 17 июня 2016 г.

Что опасно добавлять в чай


Любителям чая не часто приходит в голову мысль, с каким продуктом этот бодрящий напиток полезнее всего. Это могут быть либо сахар или мед, а может конфеты или же варенье. Достоверно известный факт, что неверная комбинация с чаем продуктов даже самых известных и полезных способна дать толчок появлению ряда заболеваний, и даже опасных.


Диетологи настаивают на том, что пить чай со сладкими продуктами, например, с конфетами, вредно. В таком случае человек съедает конфет в три раза больше, поскольку перестает себя контролировать.

Чай и сахар

Мнения ученых по поводу добавления в чай привычного всем сахара разошлись. Как показывает статистика, те народности, у которых чай принято пить без сахара, менее подвержены онкологическим заболеваниям. Но, по утверждению специалистов, это не относится к зеленым сортам чая, где сахар усиливает усвоение организмом катехинов, которые в огромных количествах содержатся в напитке.

Чай и молоко

Молоко и чай, как оказалось, тоже не совсем совместимы. Катехины, находящиеся в чае, играют огромную роль в нейтрализации свободных радикалов, которые провоцируют появление раковых опухолей. Также катехины эффективны в профилактике сердечной недостаточности и сахарного диабета. Но при смешивании молока с чаем действие катехинов ослабевает, и теряется их уникальное лечебное свойство.

Чай и мед

Мед в чистом виде намного полезнее, чем сахар, но нужно быть осторожным, добавляя мед в чай, чтобы не навредить здоровью. Если температура чая выше 40 °C, то фермент диастаза, который содержит мед, полностью уничтожается. При повышении до 60 °C и выше в меде окисляется фруктоза, и продукт этого окисления способен спровоцировать образование опухолей в кишечнике и желудке.

Чай и лимон

Лимон также не рекомендуется добавлять в слишком горячий напиток. Высокая температура губит ценные вещества в лимоне, в том числе витамин C. Максимальную пользу можно получить, если опустить дольку лимона в теплый чай и сразу его выпить.