понедельник, 5 января 2015 г.

Исцеляющий свекольный бальзам


При регулярном использовании свекольного бальзама улучшается перильстатика и работа кишечника, стабилизируется давление и повышается общий тонус организма.

Для приготовления бальзама нам понадобится:
— два килограмма свеклы
— несколько апельсиновых корок
— долька лимона
— одна чайная ложка шиповника
— по пять столовых ложек замороженных ягод клюквы, черники, брусники и черной смородины
— четвертая часть стакана изюма
— по десять штук кураги и чернослива
— одна столовая ложка меда
— четыре столовых ложки нерафинированного растительного масла
— одна чайная ложка соли.


Раздробите ягоды шиповника и замочите их на ночь. Утром вскипятите три литра воды.
Замочите все сухофрукты теплой водой.
Крупно натертую свеклу залейте в эмалированной посуде двумя литрами кипятка.
Воду со свеклой доведите до кипения, убавьте огонь и добавьте сухофрукты, апельсиновые корки, соль и дольку лимона.
Варите на небольшом огне бальзам примерно один час.
Потом добавьте ягоды и растительное масло.
Прокипятите еще пару минут.
Кастрюлю с бальзамом укутайте одеялом или пледом.
Как только температура снизится до 40 градусов, добавьте мед.
Снова укутайте кастрюлю и дайте настояться десять часов.
Бальзам процедите, разлейте по банкам и уберите в холодильник.
Свекольный бальзам надо принимать по одной чашке утром натощак или в полдник с печеньем.
Можно добавлять по одной столовой ложке бальзама в каши и овощные супы.
Хорошо добавлять бальзам в кефир один к одному.
Не пугайтесь недомогания после приема свекольного бальзама, это признак проходящей чистки вашего организма.