суббота, 20 декабря 2014 г.

Четыре признака инсульта

Навеяно не очень хорошим самочувствием, да и в такую погоду, думаю,  знать это полезно каждому.

Играя в «русскую рулетку» под названием инсульт, многим из нас до последнего кажется, что роковой «выстрел в голову» не произойдет. Один щелчок, второй, третий…
Нет, третьего не будет – дальше будет лишь мрак, инвалидность или смерть. В лучшем случае, полностью разбитая жизнь. Паралич, крушение всех надежд и длительнейший период восстановления. Кому-то из счастливчиков удастся «прийти в себя» уже через годик, не всегда правда, радуя близких внятной речью и твердой походкой; а другой, недвижно провалившись в постель, с горечью понимает, что возврата к прежней жизни уже не будет и кровать надолго останется его обителью.

Инсульт1



История.

У меня есть очень хороший Друг. Именно с большой буквы Друг. Сравнительно до недавнего времени он занимал один из хороших и высоких постов в нашем областном Правительстве, а до этого мы с ним работали на одном этаже Белого Дома. Его не поменяла ни должность, ни наличие огромного кабинета с секретарем, ни "вертушка" на рабочем столе. Он оставался таким же простым и хорошим Другом.
Однажды заработавшись в выходные, просто не обратил внимания на слабость, небольшое онемение ног и сильную, пульсирующую головную боль. Присел в кабинете и отдышался. Вызвал секретаря и попросил кофе. Заметил, что практически не чувствует вкуса кофе, но внимания этому не придал. "Отдышался" и продолжил перебирать документы (как раз шла подготовка к проводимому тогда у нас ШОСу).

А всего через четыре часа, вызванная секретарем "Скорая" констатировала инсульт.
Говорить односложные слова он начал лишь через год. Походка не восстановилась до сих пор, как не восстановилась полностью и правая рука. Реабилитация в Москве и Германии, у наших специалистов только по крупицам собирает некогда крепкий и здоровый организм!

Еще история.

Во время пикника знакомая знакомых девочка споткнулась и упала. Ей предложили вызвать скорую помощь, но она заверила всех, что всё в порядке и что она споткнулась о камень, всего лишь из-за новых туфель.
Так как она выглядела немного бледной и дрожащей, ей помогли отряхнуться и принесли ей тарелку с едой. Остаток дня она провела весело и непринуждённо. Позже ее супруг позвонил всем и сообщил, что его жену увезли в больницу. В 23:00 она скончалась. На пикнике с ней случился инсульт (острое нарушение мозгового кровообращения ).
Наверняка, если бы её друзья знали, как выглядят признаки инсульта, девочка могла бы сегодня жить, а мой Друг и дальше бы работал на своем месте.

У вас займёт всего одну минуту прочесть следующее ...

Нейрохирурги говорят, что если они в течении 3 часов успевают к жертве инсульта, то последствия приступа могут быть устранены. Трюк состоит в том, чтобы распознать и диагностицировать инсульт и приступить к лечению в первые 3 часа - что, конечно, не просто.

Распознай инсульт: Существуют 4 шага к распознанию инсульта.

- попроси человека улыбнуться (он не сможет этого сделать)

- попроси сказать простое предложение (напр. "Сегодня хорошая погода"), у него и это выйдет не сразу же и с трудом.

- попроси поднять обе руки (не сможет или только частично сможет поднять)

- попроси высунуть язык (если язык искривлён, повёрнут - это тоже признак)

Если проблемы возникнут даже с одним из этих заданий - звони в неотложку и описывай симптомы по телефону.
Один кардиолог сказал, что, разослав или рассказав этот посыл как минимум 10 своим знакомым, можно быть уверенным, что чья-нибудь жизнь - может быть и наша - будет спасена.

Очень важно вовремя заметить, что с самочувствием знакомого, близкого человека что-то не в порядке, так как он сам не всегда может до конца отдавать себе отчет в серьезности ситуации.

– Первым и наиболее ярким симптомом является внезапная и очень сильная головная боль. Она усиливается в лежачем положении, а также, когда человек меняете позицию тела: наклоняется, кашляет или напрягается.

– Появляется неожиданная слабость. Возникает онемение или паралич мышц лица, руки или ноги, обычно – с одной стороны тела;

– Возникает необычное затруднение или нарушение речи, спутанность мыслей и нарушение памяти. Человек не понимает обращенных к нему слов. Имеет место затрудненность глотания.

– Нарушение способности читать или писать, вплоть до того, что человек не может прочитать предложение, так как не узнает буквы.

– Отсутствие, либо неправильное восприятие вкуса;

– Нарушение тактильной чувствительности – прикосновений, чувства боли, тепла на каком-либо участке тела.

– Резкое ухудшение зрения одного или обоих глаз;

– Неожиданное нарушение походки, головокружение, рвота, потеря равновесия или координации.

Необходимо сказать пару слов, и о так называемом микроинсульте. Почти всегда он выступает коварным предвестником настоящей беды. Так почему же «микро»? Вовсе не от того, что преходящее нарушение мозгового кровообращения (ПНМК) безобидно, а в той связи, что его симптомы длятся ограниченное время. Симптомы микроинсульта абсолютно повторяют инсульт, только наблюдаются в течении секунд, минут или часов, а потом как бы сами по себе проходят. Например, в течение короткого времени отнимаются конечности, речь, спутываются ощущения и сознание. Эти ощущения иногда длятся настолько быстро, что человек как говорится, не успевает даже испугаться. И совершает глубочайшую ошибку, не обращаясь к врачу и списывая необычные симптомы на усталость или переутомление.

Ну и объективности ради - мы рассказываем и пишем друг-другу каждый день столько "мусора", что может стоит разок пустить по проводам действительно что-то полезное и нужное.

Здоровья вам друзья!



Источник